Ce cours a pour objectif de fournir aux étudiant.e.s les connaissances nécessaires pour acquérir les bases liées à la compréhension de la physiologie et de la physiopathologie de la nutrition. 

A l'issue de ce cours l'étudiant.e sera capable de pouvoir décrire, discuter, formuler et utiliser ses connaissances à la fois de physiologie et de physiopathologie dans le cadre de situations nutritionnelles spécifiques.

Il/elle pourra analyser une situation pathologique et mettre en application ses connaissances pour proposer une ou plusieurs approches thérapeutiques. L'étudiant.e pourra synthétiser et assembler ces notions à la fois de façon écrite et orale lors d'une discussion concrète de cas. 

Les cours porteront sur les thématiques suivantes:

1) du syndrome métabolique et ses désordres associés (obésité, diabète, insulinorésistance, stéatose hépatique, inflammation de bas grade, ...)

2) de la barrière intestinale et des mécanismes contrôlants ses fonctions

3) du système nerveux entérique et ses implications dans la régulation de l'homéostasie énergétique, glucidique et lipidique

4) du développement des diabètes, l'adaptation au jeune et à l'hypoglycémie

5) de la dénutrition, la cachexie et le cancer

6) de la maladie cœliaque et la sensibilité au gluten non-cœliaque 

7) des troubles digestifs du sportifs 

8) de l'impact de la nutrition sur la thyroïde et maladies associées

9) de l'alimentation comme traitement de la NASH et la prise en charge nutritionnelle de la cirrhose


Le cours est centré sur des exemples concrets discutés et illustrés lors du cours.