Ce cours a pour objectif de fournir aux étudiants les connaissances nécessaires pour comprendre les rôles de la nutrition dans la prévention et le traitement des maladies.

A l'issue de ce cours l'étudiant sera capable de pouvoir décrire, formuler et valoriser ses connaissances à la fois de physiologie et de physiopathologie.

Il pourra analyser une situtation pathologique et mettre en application ses connaissances pour proposer une ou plusieurs approches thérapeutiques. L'étudiant pourra synthétiser ces notions à la fois de façon écrite et orale lors d'une discussion concrête de cas. 

Les thèmes abordés seront: 

1) un  rappel des mécanismes impliqués dans le contrôle du poids corporel, la régulation de la prise alimentaire et du métabolisme énergétique

2) l'obésité, épidémiologie, évaluation, les types d'obésité et la dépense énergétique, la densité énergétique et la prise en charge nutritionnelle et potentiels traitements (médicaments, chirurgies)

3) les dyslipidémies et l'athérosclérose,épidémiologie, évaluation, les thérapies nutritionnelles et médicamenteuses

4) le microbiote intestinal, son impact sur la régulation de l'homéostasie énergétique, glucidique, lipidique et l'axe intestin cerveau (stress, anxiété, appétit)

5) les différentes chirurgies digestives et les malabsorptions digestives 

6) les prises en charges de pathologies et approches cliniques à l'aide de nutriments spécifiques : un œil critique. Pour qui, pour quoi ? Quand ? Comment ? Exemples de nutriments clés.