Du Nutriments à lAliment.jpgDu Nutriments à lAliment.jpg

Ce cours a pour objectif de fournir aux étudiant.e.s les connaissances nécessaires pour acquérir les bases liées à la compréhension de la composition corporelle humaine et la composition nutritionnelle des aliments (quels sont les types de nutriments et micronutriments). Quelles sont les sources alimentaires des nutriments/micronutriments, les rôles physiologiques et leurs impacts sur la santé en cas de carences.

A l'issue de ce cours l'étudiant.e sera capable de pouvoir synthétiser, décrire et argumenter sur base de ses connaissances l'impact des nutriments et de certains aliments sur la santé.

Les thèmes abordés seront: 

1) les recommandations alimentaires et destinées à la population adulte belge, la pyramide alimentaire (2025)

2) comment sont établis les besoins énergétiques et nutritionnels de l'humain en bonne santé et dans certains situations specifiques (exemple: croissance, grossesse, vieillissement, sportifs) 

3) la composition corporelle (eau, muscles, tissu adipeux, masse osseuse, etc.) et les différentes méthodes et techniques d'évaluation de la composition corporelle 

4) les besoins quantitatifs et qualitatifs en différents nutriments énergétiques (protéines, lipides, glucides) et non énergétiques (vitamines hydrosolubles et liposolubles, minéraux, oligoéléménts, fibres)

5) la physiologie et les rôles de chacun de ces nutriments, leurs sources alimentaires avec des exemples précis, mais également l'utilisation de la pyramide alimentaire, les carences/excès en ces nutriments et les pathologies associées

6) les premières bases physiologiques clés du métabolisme associés à ces nutriments 

7) certaines méthodes de préparations des aliments seront discutées en vue de comprendre leurs effets sur la santé humaine (exemple: cuisson des amidons et l'impact sur la glycémie/l'index glycémique)

Le cours est centré sur des exemples concrets discutés lors du cours.