Après un aperçu de la situation des pêches et de l'aquaculture mondiale,
européenne et belge (partie 1), le cours analyse les facteurs
responsables du développement extraordinaire de l'aquaculture au niveau
mondial et européen et, par une analyse SWOT, le paradoxal faible
développement de ce secteur en Belgique (partie 2). Une troisième partie
développe les bases scientifiques du choix des sites des fermes
aquacoles, de la construction et de la gestion des étangs, des cages
marines et des bassins artificiels ainsi que de leurs aménagements
spécifiques. La quatrième partie a trait aux techniques d'élevage des
poissons de consommation et de repeuplement, en eau douce ou en cages
marines, en circuits ouverts ou fermés. La salmoniculture sert de
référence à cette analyse. En particulier, le contrôle de la
reproduction des poissons et l'oxygénation de l'eau sont envisagés. La
cinquième partie est consacrée à la nutrition des poissons d'élevage
comme base nécessaire (1) à la formulation d'aliments équilibrés et
économiques, (2) aux calculs des rations, (3) à la prévision de l'impact
environnemental des fermes et à (4) la prévision de la qualité des
produits pour la santé humaine. La comparaison avec d'autres productions
animales en régions tempérées et tropicales mène l'étudiant à une
réflexion critique sur les objectifs et les modalités de l'aquaculture
actuelle. Les exercices consistent à dimensionner et à développer un
projet de pisciculture en zone tempérée. Tous les aspects techniques du
cours sont illustrés en séance dans les infrastructures de la plateforme
technologique et didactique en biologie aquicole Huet de l'UCL à
Louvain-la-Neuve.
- Teacher: Rollin Xavier