Ce cours de nutrition et santé publique vise à donner aux apprenants  la problématique générale de la santé publique  (N Delzenne, JP Thissen) et les notions de bases de l’épidémiologie nutritionnelle (W D'Hoore), en vue d’avoir un regard critique sur les données publiées relatives à la relation entre nutrition, habitudes alimentaires et santé, dans différents contexte sociétaux et physiopathologiques. l’expertise en recherche dans ce domaine de la nutrition étant relativement pointue et développée par un nombre restreint d’équipes en Belgique (hors UCL),   il sera proposé aux étudiants de participer à des séminaires interactifs,  à participation à des événements organisés à Bruxelles ou à Louvain-La Neuve afin de pouvoir étayer l’approche expérimentale (enquêtes, utilisation de ressources informatiques, aspects particuliers de la nutrition en santé publique …). Un volet relatif à l’éducation thérapeutique sera développé par S. Van Den Broucke, de la faculté de psychologie de l’UCL, qui développera les principes, théories et stratégies de changement de comportement préventif, appliqués à l’alimentation.