Ce cours interdisciplinaire a été créé afin d’aborder les aspects sociétaux de la relation entre nutrition et santé. La première partie du cours  (N. Delzenne, P. Cani) évoque les aspects de législation, mettant l’accent sur l’apprentissage à l’utilisation des outils et banques de données permettant de comprendre les bases et l’évolution de la législation dans le domaine alimentaire, et de faire un tour d’horizon des organismes nationaux et internationaux et des ressources disponibles. Quelques notions précises abordées : es normes HACCP,  compléments et additifs alimentaires, aliments fonctionnels et allégations nutritionnelles et de santé…. Une rencontre avec des acteurs sociétaux d’organismes officiels basés en Belgique sera organisée : direction de l’EUFIC (organisme des consommateurs), avec des représentant du groupe Alimentation et santé du conseil supérieur de la santé, participation à des symposiums ou rencontres scientifiques organisés durant la période de cours.  La participation de P. Baret et O. De Schutter permet en outre d’ouvrir à la thématique de l’évolution du concept de  nutrition et santé dans le contexte socio-économique global et local, en abordant notamment la diversité des modes de production agricole : impacts environnementaux et sociaux, et la transition vers des systèmes alimentaires durables (aspects santé, environnement, social). O. Corneille abordera la dimension psychologique des comportements alimentaires.