Ce cours interdisciplinaire a été créé afin d’aborder les aspects sociétaux de la relation entre nutrition et santé. La première partie du cours évoque les aspects de législation, mettant l’accent sur l’apprentissage à l’utilisation des outils et banques de données permettant de comprendre les bases et l’évolution de la législation dans le domaine alimentaire, et de faire un tour d’horizon des organismes nationaux et internationaux et des ressources disponibles. Quelques notions précises abordées : normes HACCP, compléments et additifs alimentaires, aliments fonctionnels et allégations nutritionnelles et de santé, documents légaux (comité d’éthique, assurances) requis pour les études cliniques d’intervention nutritionnelle.  La participation de O. De Schutter permet en outre d’ouvrir à la thématique de l’évolution du concept de nutrition et santé dans le contexte socio-économique global et local, en abordant notamment la diversité des modes de production agricole, les  impacts environnementaux et sociaux de l'alimentation d'aujourd'hui de par le monde, et la transition vers des systèmes alimentaires durables (aspects santé, environnement, social).