Objectifs du cours, acquis d’apprentissage et thèmes abordés
- Analyser l'impact de la nutrition en physiologie et dans la prévention et la prise en charge de pathologies, en illustrant comment les recherches récentes et les données épidémiologiques dans le domaine de la nutrition et santé ont permis d'établir des guidelines, de découvrir de nouvelles pistes thérapeutiques
- Faire comprendre les mécanismes de l'homéostasie énergétique en expliquant les aspects biologiques et moléculaires des mécanismes de régulation de la prise alimentaire dont les voies homéostatiques (faim, satiété) et non homéostatiques (le système de la récompense), l’axe intestin cerveau.
- Aborder et comprendre les mécanismes de régulation des rythmes circadiens et l’impact en nutrition humaine
- Notion de base pour comprendre les différents types de tissu adipeux et appréhender leurs rôles en physiologie et en physiopathologie en incluant les facteurs qui régissent la régulation des critères anthropométriques et les facteurs de risque associés notamment à l'obésité
- Explorer l'influence du microbiote intestinal sur la santé globale et comment celui-ci est modulé par l’alimentation.
- Analyser l'impact de divers régimes alimentaires en mettant l'accent sur leur composition nutritionnelle, tout en démystifiant les idées populaires qui circulent autour de ces régimes. L'utilisation de suppléments alimentaires et d'additifs sera également abordée en examinant leur rôle, leur efficacité ou leurs effets néfastes
- Enseignant: Beauloye Véronique
- Enseignant: Cani Patrice
- Enseignant: Delzenne Nathalie
- Enseignant: Van Hul Matthias